Selamat Hari Jadi Jember ke 96

https://draft.blogger.com/blog/page/edit/1360945809311009771/7858131956542366929

Translate

Iklan

PSMTI Bangun Jembatan Gantung ke-270 untuk Buka Akses Warga Jember

Majalah Gempur
Jumat, 28 Agustus 2026, 23.09 WIB Last Updated 2026-08-28T16:09:21Z


Jember, MAJALAH
-GEMPUR.Com - Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) membangun jembatan gantung yang menghubungkan Dusun Rejeb, Desa Sukowiryo, dengan Dusun Leces 1, Desa Sukojember, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember, sebagai bagian dari program pembangunan 1.000 jembatan di Indonesia.

Jembatan sepanjang sekitar 60 meter dengan lebar 1,2 meter tersebut menjadi jembatan gantung ke-270 yang dibangun dan diresmikan PSMTI. Peresmian dilakukan oleh Bupati Jember Muhammad Fawait pada Jumat (28/8/2026) pagi.

Ketua PSMTI Jawa Timur Pepeng Putra Wirawan mengatakan pembangunan jembatan tersebut merupakan bagian dari komitmen organisasi dalam pengabdian kepada masyarakat.

"Salah satu visi dan misi daripada PSMTI adalah pengabdian kepada masyarakat. Salah satunya adalah pembuatan jembatan gantung yang ada di Desa Sukowiryo," kata Pepeng.

Menurut dia, pembangunan jembatan merupakan bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang masih menghadapi keterbatasan akses infrastruktur.

Sebelum jembatan tersebut dibangun, warga harus menyeberangi sungai setelah jembatan semi permanen yang dibangun secara swadaya masyarakat hanyut diterjang banjir pada Januari 2026.

Selama sekitar tujuh bulan, warga menggunakan sungai sebagai akses untuk menjalankan aktivitas sehari-hari, termasuk pergi ke sawah dan mengantar anak ke sekolah.

Koordinator Pembangunan Jembatan Gantung PSMTI Pusat Ricky Suharlim mengatakan pembangunan jembatan di Jelbuk diprioritaskan setelah masyarakat mengajukan permintaan bantuan.

Perhatian terhadap pembangunan jembatan tersebut juga datang dari Letjen TNI (Purn.) A.M. Putranto yang merupakan putra daerah Jember sekaligus Dewan Kehormatan PSMTI Pusat.

Ricky mengatakan PSMTI selama ini aktif menjalankan kegiatan sosial dan kemanusiaan di berbagai daerah.

"Kami sudah lama bergerak dalam bidang ini. Cuma selama ini senyap, karena kami berpedoman lakukan dengan ikhlas. Manusia yang bermanfaat adalah yang bisa memberikan manfaat kepada orang lain," ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris Umum PSMTI Peng Suyoto mengatakan pembangunan jembatan dilakukan bersama Vertical Rescue Indonesia (VRI).

Kolaborasi tersebut, kata dia, ditujukan untuk membantu masyarakat di wilayah yang masih memiliki keterbatasan akses.

PSMTI akan terus bekerja sama dengan VRI untuk membantu pembangunan jembatan di daerah lain yang membutuhkan.

Peng juga meminta masyarakat dan pemerintah desa ikut merawat jembatan agar dapat digunakan dalam jangka panjang. Ia mengingatkan masyarakat untuk memperhatikan kapasitas jembatan saat melintas.

"Kalau motor lewat satu, kalau anak-anak juga jangan sekalian karena ada standarnya," katanya.

Bupati Jember Muhammad Fawait mengapresiasi bantuan PSMTI tersebut. Menurut dia, pembangunan jembatan menjadi contoh kolaborasi dalam membuka kembali akses masyarakat yang sebelumnya terputus akibat bencana.

Fawait mengatakan dirinya bahkan membatalkan agenda sebagai pembicara dalam pembekalan wisuda di Universitas Airlangga Surabaya untuk menghadiri peresmian jembatan tersebut.

"Karena Jenderal (A.M. Putranto) dan Bapak-bapak (pengurus PSMTI) datang ke Jember untuk bantu rakyat saya, saya cancel Pak. Saya (memilih) datang ke tempat ini," ujarnya.

Fawait berharap kerja sama tersebut dapat dilanjutkan dengan pembangunan jembatan lainnya di Kabupaten Jember.

"Insyaallah ada dua jembatan. Mudah-mudahan bisa lebih banyak lagi jembatannya," kata dia.

Selain di Desa Sukowiryo, PSMTI juga membangun jembatan gantung di Desa Kemuningsari Lor, Kecamatan Panti. Jembatan tersebut dijadwalkan diresmikan pada hari yang sama yakni Jumat (28/8/2026) selepas salat Jumat. (Eros/Wahyu)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • PSMTI Bangun Jembatan Gantung ke-270 untuk Buka Akses Warga Jember

Terkini