Jember, MAJALAH-GEMPUR.Com. Guna menjaga ketersediaan stok darah untuk mencukupi kebutuhan masyarakat. UDD PMI Jember kembali menggerakkan mobil unit keliling untuk mengadakan kegiatan donor darah
Kali ini, kegiatan donor darah diselenggarakan bekerjasama dengan GMU Buah Tropas Umbulsari. Hasilnya relawan pendonor darah menyumbangkan 28 kantong darah Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Jember.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat aktif berpartisipasi dalam mendonorkan darahnya secara rutin. PMI berharap dapat menjangkau lebih banyak pendonor dan meningkatkan kesadaran pentingnya donor darah untuk menyelamatkan nyawa.
Yusron owner GMU menjelaskan Kerjasama dengan PMI sudah cukup lama. “Kegiatan donor darah Bersama dengan UDD PMI Kabupaten Jember sudah cukup lama dilakukan kegiatan ini rutin sebagai aksi kemanusiaan warga kami untuk sesama yang membutuhkan,” kata Yusron.
Plt Ketua PMI Jember Zainollah menjelaskan, mobile unit keliling ini menjadi salah satu upaya efektif dalam menjaga stok darah tetap aman, terutama di saat kebutuhan meningkat. “Kami selalu menjaga stok darah seimbang. Stok darah tidak boleh kosong atau berlebihan,” jelasnya.
Pasalnya masa simpan darah terbatas. “Kalau stok berlebihan bisa kedaluarsa, tidak bisa digunakan dan harus dimusnahkan . Untuk memusnahkan darah termasuk limbah medis harus dilakukan secara khusus dengan Kerjasama dengan pihak ketiga yang membutuhkan biaya puluhan juta,” ujarnya.
GMU mendukung program ini sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap kesehatan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh kerjasama yang baik antara lembaga kemanusiaan dan komunitas lokal dalam menghadapi tantangan ketersediaan darah yang selalu berubah-ubah. (*)