Malang - Pada hari Rabu dan Kamis, 19–20 November 2025, Beny Hamdani, S.S., S.Pd., M.Pd., mahasiswa Program Doktor (S3) Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM), berpartisipasi dalam Diseminasi Penelitian Pendidikan Bahasa Inggris dan Pameran Poster yang berlangsung di Gedung Grahacakrawala, Universitas Negeri Malang. Selain sebagai mahasiswa doktoral, Beny Hamdani juga dikenal sebagai dosen Bahasa Inggris, penerjemah, peneliti, serta Direktur THE BENY ENGLISH COLLEGE, sebuah lembaga pelatihan kerja dan kursus Bahasa Inggris di Kabupaten Probolinggo.
Pada kesempatan tersebut, Beny mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Eksplorasi Pengalaman Dosen EFL tentang Pengembangan Profesional dalam Pengajaran Menulis untuk Publikasi Ilmiah di Indonesia: Pendekatan Naratif.” Penelitian ini menghasilkan temuan penting terkait realitas dan tantangan yang dihadapi para dosen EFL dalam meningkatkan kompetensi menulis akademik untuk publikasi ilmiah. Output penelitian tersebut direncanakan untuk dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus atau WoS.
Penelitian Beny Hamdani dibimbing oleh tiga akademisi terkemuka, yaitu Prof. Nunung Suryati, M.Ed., Ph.D. (Promotor), Evynurul Laily Zain, S.S., M.A., Ph.D. (Co-Promotor), dan Dr. Mirjam Anugerahwati, M.Pd. (Co-Promotor). Ketiganya merupakan dosen pembimbing dan pengajar pada Program Doktor Pendidikan Bahasa Inggris UM.
Dalam keterangannya, Beny menyampaikan, “Penelitian ini menawarkan kontribusi signifikan bagi dunia pendidikan Bahasa Inggris, terutama karena fokusnya pada pengalaman autentik dosen yang selama ini masih minim terdokumentasi dalam literatur.” Pernyataan tersebut mendapatkan apresiasi positif dari berbagai tokoh akademik nasional, mulai dari promotor, Ketua LPPM UM, Bupati Probolinggo, hingga pengurus nasional APSPBI.
Prof. Nunung Suryati, Ph.D., selaku promotor, turut menegaskan pentingnya penelitian ini. “Judul ini mencerminkan pendekatan penelitian yang mendalam dan eksploratif, sehingga berpotensi menghasilkan temuan yang kaya dan memberikan wawasan baru bagi peningkatan pengembangan profesional dosen EFL,” ujarnya.
Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si., juga memberikan apresiasinya. “Judul penelitian Mas Beny ini sangat relevan dan penting, karena menggali langsung pengalaman dosen EFL dalam mengembangkan profesionalisme mereka pada pengajaran menulis untuk publikasi ilmiah, sebuah kebutuhan yang terus meningkat di Indonesia,” tuturnya.
Dukungan juga datang dari Bupati Probolinggo, Gus dr. Haris, yang menilai penelitian ini sangat bernilai. “Penelitian ini dapat menjadi dasar perbaikan pelatihan, kebijakan, dan praktik pengajaran menulis akademik di lingkungan pendidikan tinggi, khususnya di Kabupaten Probolinggo,” ungkapnya.
Sementara itu, Yanuar Dwi Prastyo, M.A., Ph.D., selaku Wakil Presiden II (2nd Vice President) APSPBI, turut memberikan komentar. “Topik ini menunjukkan kepekaan akademik yang tinggi, mengingat kemampuan menulis untuk publikasi ilmiah merupakan kompetensi kunci yang masih menjadi tantangan bagi banyak pendidik di Indonesia,” katanya.
Kegiatan Diseminasi Penelitian dan Pameran Poster tahun ini diikuti oleh 1.474 peserta, yang terdiri dari mahasiswa serta dosen di lingkungan Universitas Negeri Malang. Acara ini merupakan bagian dari laporan akhir serta luaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2025. Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang ilmiah bergengsi, tetapi juga menjadi momentum untuk menampilkan kontribusi THE BENY ENGLISH COLLEGE di tingkat nasional. Sebagai lembaga pelatihan kerja dan kursus Bahasa Inggris, THE BENY ENGLISH COLLEGE menyediakan berbagai program seperti TOEIC, TOEFL, IELTS Preparation, serta program Bahasa Inggris lainnya.
Lembaga ini dapat dihubungi melalui email benyhamdai.ielts9.consultation@gmail.com
atau WhatsApp 085746177711. Alamat kantor berada di Perumahan Sukokerto Land A2, Pajarakan, Kabupaten Probolinggo. (r1ck)
