Selamat atas dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Jember

Selamat atas dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Jember

Selamat Hari Jadi Jember ke 96

https://draft.blogger.com/blog/page/edit/1360945809311009771/7858131956542366929

Translate

Iklan

Iklan

Proyek Jalan Baru Senilai 17 M di Jember Rusak, Anggota DPRD Jatim Minta Aspal Diuji Laboratorium

3/23/22, 19:40 WIB Last Updated 2022-03-23T13:23:41Z

Komisi C DPRD Jember dan Konsultan Proyek Jalan sidak di Ambulu, Rabu, (23/3/2022)

 Jember, MAJALAH-GEMPUR.Com. Terkait rusaknya proyek jalan Multiyears di kabupaten Jember, Jawa Timur senilai 17 miliar yang baru saja dikerjakan dua pekan lalu diminta agar aspal tersebut untuk diuji Laboratorium.

Baca Juga: Baru Dikerjakan Dua Pekan, Proyek Jalan Multiyears Senilai 17 Miliar di Jember SudahRusak

Baca Juga: Pengerjaan Proyek Multiyears Jember ‘Jeglongan Sewu’ Senilai 16 Miliar di Blater Ambulu,Macet 

Baca Juga: Ini Alasan Pengerjaan Proyek Jalan Multiyers Senilai Rp. 560 Miliar di Jember,Macet

Uji laboratorium terhadap kualitas bahan atau mutu aspal pada proyek jalan Multiyeart tersebut diperlukan tidak hanya dilakukan sebelum pekerjaan dimulai tetapi juga harus dilakukan setelah selesai pekerjaan.

“Untuk mengetahui kualitas aspal perlu uji laboratorium Hal itu guna menjamin Kualitas bahan atau mutu aspal tersebut sesuai speak,” kata anggota komisi D bidang pembangunan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jatim, H Satib, kepada media ini Rabu (23/3/2022).

Pernyataan Anggota legislatif Fraksi Gerindra asal Daerah Pemilihan (Dapil) IV (Jember- Lumajang) tersebut menanggapi kerusakan Proyek pengaspalan jalan Multiyears, di depan pembuangan Akhir (TPA) Dusun Bedengan Desa Tegalsari, kecamatan Ambulu.

Bahkan disejumlah titik lain pada proyek senilai Rp.17.695.195.000 bersumber dari APBD 2021-2022 yang dikerjakan PT. Kontruksi Indonesia Mandiri juga mengalami kerusakan ringan, mulai dari Jalan menikung Desa Sabrang Ambulu, hingga jembatan Penghubung Dusun Krajan Desa Ambulu dan Dusun Bedegang Desa Tegalsari.

Kerusakan jalan ini, juga mendapat reaksi DPRD Jember dan tim Konsultan dan pengawas. Kerusakan itu, ditengarai buruknya kualitas aspal, karena banyak pesanan aspal, membuat pengerjaan bahannya tidak maksimal, sehingga mudah mengelupas.

Ketua Komisi C DPRD Jember Budi Wicaksono menilai pekerjaan proyek aneh,  karena baru satu minggu dikerjakan, sudah rusak. "Soalnya ini bukan perbuatan baru, ini kan hanya lapisan, terus apa kendalanya gitu?," katanya

Pria yang akrab disapa Budi Ping ini menduga pengerjaan proyek itu, tidak mengikuti petunjuk pelaksanaan dan teknis yang ditentukan. "Kita akan evaluasi, apakah dari aspalnya, karena ini teknis, sebenarnya selama mengikuti Juklat dan Juklis, tidak akan terjadi seperti ini," katanya.

Menurut Konsultan dan Pengawas PT. Bhakti Persada Diki bahwa buruknya kualitas itu karena oprderan aspal yang sampai beratus-ratua ton, kemungkinan membuat pihak operator ini kecapekan, karena waktu pembakaran aspal cair itu ada batas minimal, kemungkinan pembakarannya nggak sampai maksimal, akhirnya jadilah seperti itu.

Menurutnya, dari pengawasan yang telah dilakukan, selama ini suhu aspal , saat akan diratakan di jalan, sesuai Standar Oprasional Prosedur yang telah ditentukan. "Panasnya Sekitar 125 derajat,  terus secara visual itu sudah sesuai dengan trail, kita juga ada sampelnya," tambahnya.

Sementara Hari, Pengawas lain akan berkoordinasi dengan kontraktor dan pelaksana, untuk mencari letak kesalahannya dalam pengerjaan proyek itu. "Kita ambil sampel untuk mencari kesalahan , kita sendiri di lapangan, dari suhu dari sana kita , kita anggap bener lalu kita hampar," jelasnya

Untuk itu, Hari meminta pelaksana membongkar, aspal yang mudah rusak untuk diperbaiki dengan kualitas dan bahan proyek yang lebih kuat.  "Untuk diganti yang baru, dan dari pihak pelaksana juga mengatakan, iya Pak akan melakukan pembongkaran aspal yang rusak itu,"jelasnya

Diketahui bahwa Jember membangun 30 proyek multiyers senilai 560 miliyar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2021 dan tahun 2022. Targetnya jelang puasa atau lebaran 2022, masyarakat sudah bisa menikmati hasil pelaksanaan pekerjaan proyek ini. 

Disamping Jalan juga membangun jembatan 3 paket nilai awal Rp7.983.110.000 nilai kontrak tendernya Rp.6.749.696.000.  Ketiga jembatan, yang dibangun tahun ini berada di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi, Desa Gugut Kecamatan Rambipuji serta jembatan sekitar Batalyon Infanteri Raider 515/Ugra Tapa Yudha Tanggul Jember. (naw).
Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Proyek Jalan Baru Senilai 17 M di Jember Rusak, Anggota DPRD Jatim Minta Aspal Diuji Laboratorium

Terkini

Close x